class="inner ">

Техпаспорт на квартиру – что нужно знать?


Техпаспорт на квартиру – что нужно знать?


Статьей 19 ЖК РФ предусмотрено проведение государственного учета жилищного фонда. Сведения государственного технического учета, а также информация о потребительских качествах и технических параметрах помещения содержится в техпаспорте, который может характеризовать здание, сооружение, помещение или объект незавершенного строительства. В техпаспорте квартиры (помещения) указываются: площадь помещения, количество комнат, материал, из которого изготовлены стены и перегородки, поэтажный план здания, частью которого она является и др. Из техпаспорта здания можно узнать о его технических характеристиках и конструктивных элементах, физическом износе, составе и размере строений, площади внутренних и наружных помещений, наличии благоустройства и т.д. (см. ст. 41 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», Приказ Минземстроя РФ от 04.08.1998 N 37, Приказ Минэкономразвития РФ от 17.08.2006 N 244). 
В связи с применением с 1 января 2013 года Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» законодательство, регулирующее технический учет и инвентаризацию, применяется только в части, не противоречащей данному закону, но при этом технические паспорта признаются действительными и имеют равную юридическую силу с кадастровыми паспортами (ч. 2 ст. 47 Закона). Сведения из технических паспортов используются при лицензировании различных видов деятельности, при расчете стоимости жилищно-коммунальных услуг, а также при осуществлении государственных и муниципальных услуг в рамках межведомственного взаимодействия. 
Самостоятельно делать технический паспорт гражданам необходимо для: 
оформление документов для энергообеспечения, газоснабжения и подведения коммуникаций к объекту; 
оформления перепланировки квартиры; 
оформлении прав на самовольную постройку 
оформление аренды, кредитных и залоговых обязательств; 
выделение долей; 
оформление наследственных прав; 
проведение строительной экспертизы; 
прохождение пожарных, санитарных и иных проверок; 
в иных случаях. 
Как уже было сказано выше, с 1 января 2013 г. на всей территории РФ осуществляется государственный кадастровый учет (ч. 8 ст. 47 Закона «О ГКН») и в целях, связанных с осуществлением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдаются кадастровые паспорта. Предоставление технического паспорта не требуется (см. Апелляционное определение Тюменского областного суда от 23.03.2015 по делу N 33-1457/2015). 
Как будет рассчитываться стоимость жилья для уплаты налога? 

Чем отличаются технические и кадастровые паспорта? 
Технический паспорт в отличие от кадастрового содержит более полную информацию о жилом помещении – о его технических характеристиках и конструктивных элементах, о размерах, площади, дате строительства, дате капитального ремонта, перепланировках, толщине стен и материале, из которого они изготовлены, характеристики фундамента, кровли и т. п. Техпаспорт содержит как информацию из архивов, так и свежие данные, полученные от инженера, который проводит инвентаризацию по заявке собственника. 
Для получения же кадастрового паспорта визит технического специалиста не требуется, достаточно оплатить госпошлину и подать заявление в Росреестр. Именно по этой причине банки для одобрения ипотечного кредита на вторичное жилье требуют именно технический паспорт, в котором отображаются более актуальные данные о жилом помещении, например, наличие перепланировок. 
Как узаконить «тамбур» на лестничной клетке? 

Как получить техпаспорт? 
Техпаспорт выдается в органах БТИ (Бюро технической инвентаризации) или ПИБ (Проектно-инвентаризационное бюро). Услуги оказываются платно. Технический паспорт могут получить собственники квартиры, наниматели по договору социального найма, представители этих лиц по доверенности. Для оформления техпаспорта требуется представить: 
паспорт; 
правоустанавливающий документ на квартиру (выписка из ЕГРП, договор купли-продажи; свидетельство о праве на наследство и т. п.); 
документ, подтверждающих оплату услуг БТИ. 
После оформления заявки и оплаты госпошлины БТИ пришлет в жилое помещение инженера, который проведет необходимые замеры. 

Когда могут отказать в предоставлении техпаспорта? 
Отказ выдать техпаспорт на квартиру может быть обусловлен отсутствием технической инвентаризации всего дома, поскольку отдельная квартира не может быть самостоятельным объектом технической инвентаризации и инвентаризируется в составе всего здания, а также по причине того, что положения нормативных правовых актов в сфере осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства с 01.01.2013 года не применяются, следовательно, обязанность по проведению технической инвентаризации дома как объекта недвижимости отсутствует (см. Определение Верховного Суда РФ от 15.02.2016 N 307-ЭС15-20179 по делу N А56-71856/2014 )

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх